>> Прокуратура Петербурга проверяет гостиницу, где отравилось 70 человек

>> Около 120 тысяч рублей пропали из сейфа коммерческой фирмы в Хабаровске

>> Число отравившихся готовыми салатами в Сургуте выросло до 116 человек

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора Пинского винзавода

По материалам совместной внеплановой проверки ОАО «Пинский винодельческий завод», проведенной финансовой милицией, межрайонными Комитетом госконтроля и прокуратурой, 19 августа возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора предприятия, сообщил БЕЛТА начальник Пинского межрайонного отдела УДФР КГК Валерий Велесницкий.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 426 УК - превышение власти или служебных полномочий. Бывший руководитель ОАО подозревается в том, что в ноябре 2014 года нарушил установленный порядок проведения процедур закупок при строительстве объектов. Для обустройства территории предприятия по его указанию у двух посреднических коммерческих структур Минска был закуплен забор (формата 3D) по завышенной цене. На момент приобретения стоимость ограждения в 1,6 раза превышала цену первого импортера. Ущерб ОАО в результате таких действий руководителя превысил Br74 млн.

Кстати, это не единственный эпизод «щедрости» за чужой счет бывшего директора. Как сообщалось, в ноябре и декабре 2014 года на купажно-фильтрационном участке Пинского винодельческого завода образовалась недостача 13 тыс. л вина плодового крепленого «Антей». Директор предприятия вместо того, чтобы совместно с правоохранительными органами провести разбирательство вопиющего факта, дал указание всю недостачу отнести на убытки. Общий размер причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой вин составил Br521 млн.

Среди претензий к бывшему руководителю - и систематический выпуск заводом продукции, которая не отвечает требованиям стандартов качества. В результате вместо прибыли от продажи продукции предприятие лишь ухудшило свои финансовые показатели. Так, если за весь 2014 год чистый убыток ОАО составил Br1,5 млрд, то за январь-май текущего достиг уже Br12 млрд. Всего с августа прошлого года по июнь 2015-го обратно в производство было возвращено товарного вина более чем на Br1,5 млрд. А прямые убытки, связанные с его переработкой, превысили Br400 млн.

Этим и другим действиям бывшего должностного лица еще предстоит дать правовую оценку Пинской межрайонной прокуратуре, возбудившей уголовное дело.