>> Чиновнику мэрии Омска вынесли приговор за 27 взяток

>> В ДТП на трассе Кинель-Черкассы - Урал погибла 8-летняя девочка и пассажир десятки

>> Полицейские возбудили уголовное дело после стрельбы на МКАД

Имама из Адыгеи заподозрили в вербовке прихожан в ряды ИГ

По словам жителей, во время проповедей Шеуджен, который был назначен имамом городской мечети в 2012 году, склонял прихожан уезжать из России туда, где можно исповедовать «настоящий ислам». В результате его совету последовали семь семей, отправившись вместе с маленькими детьми к боевикам. «И вы знаете, уезжают именно нормальные ребята - не алкоголики, не наркоманы, не воры, не тунеядцы. В двух семьях - по четверо детей, в двух - по одному ребенку. То есть всего увезли десять детей», - рассказала одна из подписавшихся.

Террористическая группировка «Исламское государство»

Летом 2014 года боевики группировки 'Исламское государство' объявили о создании халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.

Как отмечает издание, в марте Шеуджен был лишен должности имама, но он создал свой молельный дом, куда стал звать молодежь. Позднее он перебрался в Турцию, отмечает издание.

Помимо Общественной палаты жители города обратились в ФСБ и МВД. В Совете муфтиев России заявили, что проведут внутреннее расследование по каждому заявлению прихожан о ненадлежащем поведении имамов.

6 августа сообщалось, что спецслужбы Краснодарского края в первом полугодии 2015 года объявили в розыск двух местных жительниц, которых подозревают в содействии террористической деятельности. По данным следствия, женщины состояли в ИГ и занимались вербовкой жителей Кубани.

В конце июля появились сообщения о том, что три девушки из Чечни, используя поддельные аккаунты в социальных сетях, выманивали деньги у вербовщиков террористической организации ИГ. Девушки уверяли боевиков, что готовы присоединиться к группировке, но у них не хватает средств на покупку билетов. После получения необходимых сумм на электронные кошельки, мошенницы забирали средства себе, после чего диалог с вербовщиками прекращался, а аккаунты удалялись.

По данным спецслужб, в рядах ИГ могут воевать граждане более 70 государств, в том числе России. В конце июня группировка объявила о создании своего «вилаята» (провинции) на Северном Кавказе после публикации в Twitter записи ряда главарей бандгрупп в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.