>> Казахстанский подросток скончался в клинике Индии

>> Площадь пожаров в Сибири за выходные уменьшилась до 132 тысяч гектаров

>> Помощников убийцы льва Сесила вызвали в суд

Главного киллера России выдают России

Рассматривая запрос Генпрокуратуры РФ, судьи Михаэль Спин решил, что нет никаких оснований для отказа в выдаче обвиняемого Гагиева по прозвищу Джако. Его дело не связано с политикой, обвиняемому не грозит смертная казнь, а условия его содержания под стражей, как гарантировала Генпрокуратура, будут соответствовать международным. Кроме того, надзорный орган гарантировал, что никто не будет нарушать права обвиняемого на защиту, а австрийские дипломаты смогут сами проконтролировать, как выполняются взятые Генпрокуратурой обязательства, навещая Гагиева в СИЗО или колонии.

Отметим, что Земельный суд во второй раз принимает решение об экстрадиции криминального авторитета. Правда, предыдущее решение было отменено вышестоящим судом по жалобе его защиты. После этого Австрия и потребовала дополнительные гарантии от РФ для Гагиева.

По версии главного следственного управления СКР, Аслан Гагиев мог выступать организатором около 60 заказных убийств, совершенных участниками его преступного сообщества.

Основная часть преступлений была совершена в Северной Осетии, где базировалось сообщество. Среди жертв боевиков вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, руководитель УБОПа Марк Мецаев, начальник отдела угрозыска Виталий Чельдиев и его сын Заурбек, а также несколько влиятельных местных «авторитетов». Активно действовали участники сообщества и в Москве. Так, например, ими были совершены убийство бывшего первого замгендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на его супругу Анну Эткину.

В розыске сейчас находятся 13 участников ОПС. Еще 16 ожидают суда в России. Часть членов преступной организации уже приговорены к длительным срокам заключения, а руководитель одной из банд, входивших в сообщество, Олег Гагиев отбывает пожизненное заключение.

Николай Сергеев