>> Афера с 27 гектарами земли раскрыта в Краснодарском крае

>> По факту падения Ми-8 в Охотское море возбудили уголовное дело

>> Жителю Омска грозит арест до 15 суток за дебош в самолете

Гособвинитель попросил для украинского режиссера Сенцова 23 года колонии

Кроме того, прокурор потребовал для Сенцова ограничение свободы на 2 года.

Для второго подсудимого Кольченко обвинение просит назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

«Противозаконные действия всегда должны быть наказаны в соответствии с законом, какими бы благими намерениями и патриотическими чувствами не пытались их оправдать. Подсудимый Кольченко признался в своем участии в поджоге офиса партии » Единая Россия, отметив, что стремился причинить минимальный ущерб из-за своей несогласности с политикой партии. Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание, - сказал гособвинитель.

В среду в Северо-Кавказском окружном военном суде начался этап прения сторон по делу Сенцова и Кольченко.

Как сообщалось, 30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ) Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились «в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала 'Вечного огня' и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации 'Русская община Крыма' и представительство партии 'Единая Россия' в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по ч.2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля также приговорил Чирния к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением «Правого сектора» и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава.

Сенцов обвиняется по ч.1 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), ч.2 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч.1 ст. 30 - ч.2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч.3 ст. 30 - ч.3 ст. 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств). Своей вины он не признает.