>> Власти Мали задержали десять подозреваемых в атаке на отель

>> После аварии под Хабаровском в больницах остаются 12 пострадавших

>> Задержан минчанин, уехавший на медвежонке из торгового центра

Свидетель: спор пилотов мог привести к аварии Як-42 с ХК 'Локомотив'

ВОРОНЕЖ, 16 июл -. Выступивший по делу об авиакатастрофе самолета с хоккейной командой «Локомотив» на борту свидетель рассказал суду, что причиной трагедии могли стать разногласия между членами экипажа, а также техническая неисправность воздушного судна, сообщил в четверг представитель Ярославского районного суда.

Авиакатастрофа в аэропорту Туношна под Ярославлем произошла 7 сентября 2011 года, в ней погибли 44 человека, в том числе члены хоккейной команды «Локомотив». Подсудимым по делу о катастрофе является замгендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев. По версии следствия, он разрешил экипажу полеты незаконно, а допуск командира судна был оформлен на основании недействительных документов. Кроме того, было достоверно известно, что летный состав не прошел обучение, а данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время прежних полетов, практически не были проанализированы. Тимофеев вину не признает.

Хоккейный клуб «Локомотив» предъявил Тимофееву гражданский иск о возмещении имущественного ущерба на сумму более 3 миллионов рублей за утраченные инвентарь и экипировку. Подсудимый не признает этот иск, а также иск Центра Хруничева, который на правах владельца самолета просит взыскать с подсудимого около 17,6 миллиона рублей.

«Результаты экспертизы еще не пришли. Сегодня свидетель был, давал показания… Со стороны защиты… Он был летчиком раньше, работал, и анализ он проводил, и результаты анализов и своих исследований оглашал… По его мнению, (катастрофа произошла - ред.) из-за разногласий между двумя пилотами и из-за того, что стойка передняя (ведущего колеса - ред.) - на ней повреждения были», - сказал собеседник агентства.

По его словам, свидетель указал на то, что пилоты, возможно, начали спорить: один продолжал идти на взлет, а второй начал тормозить.

Следующее заседание состоится 21 июля в 11.30 мск. В этот день планируется огласить результаты экспертизы по гражданским искам. Также, возможно, на заседании будет назначена дата прений.

На борту самолета Як-42 находились хоккеисты «Локомотива», отправлявшиеся на первую игру четвертого сезона Континентальной хоккейной лиги, которая должна была пройти в Минске с местным «Динамо». Всего на борту было 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа; 43 человека погибли на месте, хоккеист Александр Галимов скончался в больнице. Выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову. В составе «Локомотива» выступали хоккеисты сборных России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Швеции, Латвии. «Локомотив» - трехкратный чемпион России (1997, 2002, 2003).