>> По делу о событиях в Мукачево разыскиваются 8 представителей Правого сектора, - МВД

>> Прокуратура рассказала о нарушениях в красноярской Автоколонне 1967

>> Водитель арестованного Талгата Ермегияева объявлен в розыск

В СКО жертвами некачественного питания в летних лагерях стали 90 человек

Сообщается, что в детском оздоровительном лагере «Серебрянный бор» отравились 69 детей, 44 из которых по состоянию на 15 июля уже выписаны.

По результатам проверок в детском лагере выявлен ряд серьезных нарушений.

«У четырех лиц из сотрудников лагеря (два повара и два сторожа) не подтверждается их бактериологическое обследование в учреждениях, указанных в их личных медицинских книжках», - говорится в сообщении.

Кроме того, установлено, что медработником лагеря не ведется постоянный контроль за качеством готовых блюд, отбором и хранением суточных проб, организацией питания детей, ежедневный осмотр персонала пищеблока, также отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции на отдельные пищевые продукты.

Сообщается, что в мясе курицы обнаружена сальмонелла, в смывах с объектов внешней среды, взятых на пищеблоке, обнаружена кишечная палочка и золотистый стафилококк.

«По результатам лабораторных исследований, у одного работника пищеблока выявлен в сыворотке крови высокий титр антител к возбудителю дизентерии, что свидетельствует о возможно перенесенном заболевании или носительстве дизентерийной инфекции», - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что отстранены от работы четыре работника пищеблока, возбуждено административное производство на юридическое лицо. Лагерь закрыт.

В другом детском лагере - «Заря» - жертвами пищевой токсикоинфекции стал 21 человек, из которых трое детей. По состоянию на 15 июля 20 больных выписаны из больницы.

По информации пресс-службы, только на четырех из 19 человек обслуживающего персонала были представлены медицинские книжки.

«В ходе обследования установлено, что в ЛМК четырех работников пищеблока отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения. Кроме того, у одного работника отсутствуют бактериологическое обследование. При проведении лабораторных бактериологических исследований отобранных проб в готовой продукции (гуляш из окорочков) обнаружена сальмонелла, в смывах, взятых на пищеблоке на кишечную палочку - восемь положительных», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что по результатам лабораторного исследования у одного из сотрудников лагеря обнаружена сальмонелла. Кроме того, отсутствуют документы, подтверждающие качество, безопасность и прослеживаемость пищевой продукции на отдельные пищевые продукты, в том числе на мясо птицы.

«Установлено, что доставку и закуп пищевых продуктов осуществлял посторонний человек, не имеющий трудового договора и ЛМК», - говорится в сообщении.

Учитывая сложившуюся ситуацию, прокуратура Северо-Казахстанской области дала разрешение территориальным подразделениям Департамента по СКО на проверку всех детских оздоровительных лагерей.

По информации пресс-службы департамента, в настоящее время обратились с претензиями шесть пострадавших в детских лагерях, сумма предъявляемых требований составляет более 400 тысяч тенге. Данная работа по юридическому сопровождению продолжается.

«По направленным территориальным подразделением материалам органами внутренних дел возбуждено уголовное дело, материалы также направлены в органы прокуратуры и в суд», - говорится в сообщении.

Массовое отравление произошло в «Серебряном боре» в ночь с 9 по 10 июля. Тогда в больницу были доставлены 60 детей. Им поставили предварительный диагноз - гастроэнтерит.

Между тем из лагеря «Заря» в ночь с 11 на 12 июля с отравлением был госпитализирован 21 ребенок и один вожатый.