>> Рост уличной преступности отмечается в Хабаровском крае

>> Избившие мужчину на остановке в Астане избежали тюрьмы

>> Тайфун Гони нанес почти 8 миллионов рублей ущерба жителям Уссурийска

От конго-крымской лихорадки умер житель Тараза

В Жамбылской области зафиксировали вторую за лето смерть от конго-крымской лихорадки. 39-летнего жителя Тараза лечили от расстройства желудка, потом от кишечной инфекции. И лишь на пятые сутки поставили верный диагноз, но время было уже потеряно. Теперь родные требуют наказать тех, кто промедлил. Вот только выяснить кто это - теперь трудно, передает телеканал КТК.

Семья погибшего считает: врачи допустили непростительную ошибку. Они выписывали больному активированный уголь, лечили от отравления. Точный диагноз поставили лишь в инфекционной клинике, куда пациента привезли с явными признаками лихорадки - температурой и кровотечением.

Тамара Нурмашева, вдова:

- У меня маленькие дети, пятеро осталось. Из-за чьей-то ошибки мужа нет. Даже когда у него кровь из носа, изо рта пошла, лорврача вызвали. А когда уже в инфекционную отвезли, там врачи честно сказали: поздно.

Пастбищных животных, уверяют в семье, не держали. И в поле Калмухамед Калкабаев тоже не работал. Правда, вспоминают, что за неделю до смерти мужчина привез барана со скотного рынка и освежевал его. Но врачи неохотно рассматривают версию заражения через кровь. Упирают на то, что вирус переносят клещи. А укуса как раз и не нашли.

Гульмайра Мумбекова, управление здравоохранения Жамбылской области:

- В анамнезе заболевания не было контакта с клещом, укуса клеща не было. Поэтому на симптомы КГЛ не было обращено внимание. На скотном базаре сейчас ведутся расследования, ведутся работы.

- То есть может выявиться так, что на рынках Тараза продают инфицированный скот, так?

- Возможно.

Теперь специалисты пытаются выяснить, действительно ли на скотном рынке Тараза продаются инфицированные животные. А пока заявляют: в области только три района, где можно подхватить лихорадку. В самом Таразе якобы зараженных клещей нет.

Это уже второй случай летального исхода от конго-крымской лихорадки. В конце июня от укуса клеща погиб житель Жамбылского района, ему тоже не смогли вовремя поставить диагноз. Уже тогда инфекционисты предупреждали, что клещи из обычной зоны обитания продвигаются к городу. И вот теперь смерть зафиксирована в Таразе.