>> СМИ: около 200 курдских боевиков убиты вследствие авиаударов Турции

>> В СК объяснили, почему не рассказывали о задержании прокурора в Крыму

>> Мошенники, похитившие 72 млн из бюджета, получили условно

Группу работников заготпунктов Минска обвиняют в присвоении более Br1 млрд

«На протяжении почти года присвоили более Br1 млрд 108 млн ПЗУП 'Минсккоопвторресурсы', предназначенных для расчета за вторичное сырье. Соответственно десятки граждан недополучили деньги на эту же сумму», - рассказал Александр Герасимов.

«Расследованием установлено, что схему хищения денег разработал 33-летний работник одного из столичных пунктов заготовки вторсырья. Для осуществления преступного замысла он объединил пятерых своих коллег и двух сторонних лиц и возглавил созданную преступную группу», - пояснил представитель управления.

По данным следователей, организатор сказал заготовителям, чтобы они принимали от граждан лом и отходы металлов по ценам, ниже установленных прейскурантом. «Характерно, что для каждого вида металла организатор лично определил, на сколько следует занижать цену, и разница составляла от Br500 до Br6,5 тыс. за килограмм. При этом в отчетные документы предприятия заготовители вносили сведения о приемке вторсырья якобы по закупочным ценам», - рассказал Александр Герасимов. Образовавшиеся излишки присваивались.

При этом двое участников группы, не являющиеся заготовителями, контролировали ведение неофициальной отчетности, позволявшей избегать ошибок и распределять незаконную прибыль по заслугам, обеспечивали движение и обналичивание денежных средств.

Действия обвиняемых квалифицированы как преступления, предусмотренные ч.4 ст. 211 (присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере), ч.2 ст. 257 (обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), ч.1 ст. 427 (служебный подлог) УК. В ходе расследования обвиняемые содержались под стражей. Наложен арест на их имущество общей стоимостью около Br2,9 млрд. Двум обвиняемым, добровольно возместившим причиненный персонально ими ущерб, мера пресечения изменена на залог. Уголовное дело направлено в суд.